Vou aqui deixar a receita de lagarada de bacalhau e de tofu para os vegetarianos.
Lagarada de bacalhau
Ingredientes:
- 1 quilo de postas de bacalhau demolhadas e limpas
- 1 e 1/3 (chá) de azeite
- 600 gramas de broa de milho em pedaços
- 4 folhas de couve-manteiga
- 4 dentes de alho sem casca
- 10 batatas pequenas
- sal grosso a gosto
Preparação:
- Lavar a batata e assar no forno com o sal grosso. Quando estiver macia, remover o sal e apertar a batata com a palma da mão. Limpar, lavar e cozinhar a couve em pedaços grandes. Escorrer e reservar. Assar as postas de bacalhau até dourarem, numa grelha untada com uma colher (sopa) de azeite. Numa panela de barro, despejar o azeite restante e o alho picado. Juntar o bacalhau, a couve, a batata e a broa de milho. Levar ao fogo por 10 minutos, mexendo às vezes com cuidado. Retirar e servir.
Na Lagarada de tofu é só trocar o bacalhau pelo tofu!! E acreditem que é bem bom!!
CASTANHAS ESTUFADAS COM BROCULOS E AGRIÕES
Ingredientes:
- castanhas cozidas e descascadas q.b
- 1 cebola
- 1 molho de brócolos
- água q.b.
- azeite q.b.
- salsa fresca picada q.b
- agriões frescos q.b
- sal integral q.b.
Preparação:
- Aloura a cebola no azeite. Junta as castanhas e os brócolos e deixa cozinhar. Tempera e junta alguns agriões. Acompanha com salada de agriões e curgete.
BACALHOADA VEGETARIANA
Ingredientes:
- 600g batatas
- margarina vegana
- 250 g seitan
- 1 cebola
- 3 tomates
- 1 pimento
- 1 frasco de leite de coco
Preparação:
- Lava bem as batatas com pele. Corta-as em rodelas e coze-as. Retira-lhes a pele e unta uma forma com um pouco de margarina. Forra a forma com as batatas cozidas. Coloca seitan em fatias finas por cima da batata. Num tacho, coloca um fio de azeite e faz um molho com cebola às rodelas, tomate picado e pimento. Após apurares o molho de tomate acrescenta-lhe o leite de coco. Deita o molho por cima do conteúdo da forma. Leva ao forno até dourar. Serve com couve cozida ou outros legumes.
Mousse de chocolate com especiarias
Ingredientes:- 1 tablete de chocolate vegano
- 3 pacotes de natas de soja
- 1 colher de sopa de margarina vegana
- especiarias q.b.
- vinho do Porto (facultativo)
Preparação:
- Derretero chocolate em banho-maria juntamente com a margarina.
- Junta 1 pacote de natas de cada vez, mexendo sempre e deixando ferver.
- Em seguida coloca um pitada de algumas especiarias a gosto (por exemplo, canela, açafrão, noz moscada) e um bocadinho de vinho do Porto. Deixar ferver mais uns minutos.
- Coloca numa taça, deixa arrefecer e leva ao frigorífico. Serve fria.
Grão-de-bico à moda Indiana
Ingredientes:
- 2 colheres de azeite
- 1 chávena de cebola picada
- ½ chávena de pimento vermelho picado
- ½ chávena de pimento verde picado
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (de chá) de gengibre ralado
- 1 colher (de sopa) de caril
- 500 g de tomates sem pele
- 500 g de grão-de-bico cozido (deixar de molho na véspera e cozinhar na panela de pressão)
- 150 g de folhas de espinafre
- 2 chávenas de couve-flor cozida no vapor
- ¼ colher (chá) de sal
- ¼ colher (chá) de pimenta
Preparação:
- Refoga a cebola, o alho e o gengibre no azeite durante 2 minutos. Junta o caril e refoga mais 3 minutos, mexendo. Junta os tomates e deixa cozinhar até quase ficarem desmanchados.
- Junta os pimentos e tempera com sal e pimenta.
- Acrescenta o grão-de-bico cozido e o espinafre, mexendo. Coloca a couve-flor por cima. Cobre e deixa cozinhar no vapor durante 10 minutos, ou até que a couve-flor fique macia.
- Serve acompanhado de arroz branco.
Bolo de Manga e coco
Ingredientes:
- 2 chávenas (chá) de farinha com fermento
- 1 chávena (chá) de açúcar
- 1 chávena (chá) de colo ralado
- 1/2 chávena (chá) de óleo de girassol
- 950g de polpa de manga
- 1 manga
- 1 colher (sopa) de fermento
- 4 colheres (sopa) de melaço de cana para decorar (não utilizei)
Preparação:
- Misture a farinha com o açúcar, o fermento e o côco. Adicione o óleo e a polpa de manga (reserve um pouco, para decorar) e mexa bem.
- Unte e polvilhe uma forma e verta o preparado. Em seguida, descasque a manga e corte-a às fatias e depois às tiras.
- Decore a parte de cima do bolo com a manga e leve ao forno a 190 graus C. durante cerca de 30 minutos ou até ficar dourado e cozido por dentro.
- Retire do forno quando estiver cozido, deixe arrefecer e desenforme com cuidado. Decore com a restante polpa e o melaço.
Nota
Depois de misturar a polpa de manga, se o preparado ficar muito espesso, acrescente um pouco de água para ficar mais cremoso.
Legumes no forno
Ingredientes:
- 1pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 tomate
- 1 beringela grande
- 1 courgete
- 10 batatas pequenas para assar
- cogumelos
- azeite
- Oleo de sesamo
- 1colher de chá de oregãos
- alecrim fresco
- sal
- pimenta
- gengibre em pó
- sementes de girassol/ sesamo/ chia ( a gosto)
Preparação:
- Aquecer o forno a 240ºC.
- Corte os legumes em quadrados grandes.
- Coloque-os num tabuleiro e tempere-os com o azeite,oleo de sesamo, sal, pimenta, gengibre, oregãos e o alecrim. Colocar a gosto as sementes que quiser.
- Mexa para envolver os legumes todos no tempero.
- Leve ao forno até os legumes estarem assados.
Nota: Estes legumes são só um exemplo, podemos colocar os legumes que mais gostamos e tivermos disponiveis. Assim como as quantidades. É só usar a Imaginação!!
Salada Fria de Cuscuz
INGREDIENTES:
- 175 g de cuscuz
- 1 courgete
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 1 pedaço de pepino
- 1/3 chávena generosa de passas
- 2 Tomates
- 1 cebola
- Sal
- Pimenta
- Açafrão
- Azeite
- Ramos de hortelã, para guarnecer
- Alperces secos
PREPARAÇÃO:
- Coloque os cuscuz numa tigela misture uma pitada de sal, açafrão e azeite (tudo a gosto), misture bem com as mãos e cubra com água a ferver. Deixe ficar de molho durante 15 minutos para os grãos incharem e depois mexa-os suavemente com um garfo para os separar.
- Junte o courgete, o pimento verde,o pimento vermelho, o pepino, a cebola,os tomates e as passas, salteie na wok com um pouco de azeite, leite de coco, pimenta ou gengibre e sal. Junte aos cuscuz, mexendo até ligar tudo bem.
- Colocar num tabuleiro e servir fria decorada com alguns alperces secos e um raminho de hortelã.